Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an (Surah Ar Rahman) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar - Wana, Nirwana; Haskas, Yusran; Erna Abrar, Eva (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Tekanan darah tinggi merupakan penyebab utama penyakit kardiovaskuler, dikenal sebagai pembunuh nomor satu di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an (Surah Ar-Rahman) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. menggunakan lembar observasi dan sphygmomanometer digital. Hasil uji statistik diperoleh hasil bahwa nilai ρ-value = 0,000 untuk TD sistolik sebelum dan setelah dilakukan terapi, TD diastolik didapatkan nilai ρ-value = 0,001. Maka Ha diterima. Kesimpulan dan saran dalam penelitian ini diketahui ada pengaruh terapi murottal terhadap perubahan TD pasien hipertensi d i Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi bagi tenaga kesehatan.