Hubungan Self Management: Self Care Dengan Kesehatan Mental Pada Siswa Kelas XII DI SMAN 5 Kota Makassar - dina fatin nabila; Haskas, Yasir; Fauzia, Liza (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Kesehatan mental menjadi satu dari sederet masalah kesehatan yang paling disoroti oleh banyak orang di belahan dunia. Kesehatan mental yaitu suatu keadaan ketika seseorang mampu mengatasi tekanan kehidupan yang normal, mampu berkegiatan produktif, dan dapat berkontribusi kepada komunitas dan masyarakat. Kesehatan mental sangat berpengaruh pada self management atau manajemen diri seseorang. Salah satu bagian dari self management adalah self care, self care adalah adalah kemampuan individu dalam melakukan aktifitas perawatan diri untuk mempertahankan hidup, meningkatkan, dan memelihara kesehatan serta kesejahteraan individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara self care dengan kesehatan mental pada siswa kelas XII di SMAN 5 makassar. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non eksperimen dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, didapatkan 140 responden. Tempat penelitian di SMAN 5 Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square (p<0,05). Hasil dari penelitian ini didapatkan siswa/i memiliki self care rendah cenderung memiliki kesehatan mental kurang baik 67 (47,9%) responden. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat adanya hubungan antara self care dengan kesehatan mental pada siswa kelas XII di SMAN 5 makassar dengan nilai signifikan (p=0,019).