Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Pampang - Ayuaningsih, Ade; Ernawati, Ernawati; Hasnita, Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Buku kesehatan ibu dan anak (KIA) berisi lembar informasi dan catatan kesehatan serta catatan khusus adanya kelainan ibu selama hamil, bersalin sampai nifas. Upaya menurunkan angka kematian ibu hamil diadakan proyek kerja sama antara depertemen kesehatan RI dengan JICA ( Japan internastional Cooperaction Agency ) untuk membentuk buku KIA sebagai salah satu alat integrasi pelayanan kesehatan ibu hamil dengan No SK Menkes No 284/Menkes/SK/III/2004, mengenai buku kia memberikan dasar yang kuat untuk meningkatkan fungsi buku KIA sebagai salah satu strategi nasional dalam menurunkan AKI dan AKB melalui dana khusus dari APBN (Desria, 2019) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak (KIA) pada ibu hamil di Puskesmas Pampang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pampang Kota Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 91 responden dengan pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 74 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak (KIA) pada ibu hamil (p= 0,00 < 0,05). Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak (KIA) pada ibu hamil di Puskesmas Pampang Kota Makassar.