Efektivitas Pemberian Balsem Stick Minyak Atsiri Jahe Untuk Penurunan Frekuensi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Pampang - Rhamadhani, Ikhnil; Ernawati, Ernawati; Hasnita, Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Kehamilan merupakan keadaan dimana seorang perempuan mengandung dan membawa janin dalam rahimnya selama priode waktu tertentu sebelum proses melahirkan, adapun gejala umum yang sering dialami selama kehamilan yaitu mual muntah. Penanganan mual muntah selama kehamilan yang dapat diberikan yaitu dengan menggunakan balsem stick minyak atsiri jahe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian balsem stick minyak atsiri jahe untuk penurunan frekuensi mual muntah pada Ibu hamil di Puskesmas Pampang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental design dengan desain one group pretest posttest. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pampang kota Makassar, dengan jumlah populasi sebanyak 91 dan didapatkan sampel 33 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Pregnancy Unique Quantification of Emesis/Nausea (PUQE). Hasil penelitian didapatkan nilai p-Value 0,001< 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah dilakukan pemberian balsem stick minyak atsiri jahe dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil. Kesimpulan bahwa pemberian balsem stick minyak atsiri jahe efektif dalam penurunan frekuensi mual dan muntah pada ibu hamil di Puskesmas Pampang.