Hubungan Kualitas Tidur Terhadap Stress Pada Remaja Kelas XI Di SMA Negeri 22 Gowa - Hikmah, Nurul; Nurbaya, Sitti; Yusnaeni, Yusnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Kualitas tidur didefinisikan sebagai suatu situasi di mana tidur seseorang individu menghasilkan kesegaran dan kebugaran disaat terbangun. Tidur adalah salah satu aktivitas penting manusia. Kualitas tidur yang baik diidentifikasi oleh durasi tidur yang memadai, struktur tidur yang teratur, dan ketidakhadiran gangguan tidur, sementara stress mencakup berbagai tekanan dan tuntutan yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis dan emosional remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan kualitas tidur terhadap stress pada remaja kelas XI di SMA Negeri 22 Gowa. Metode penelitian ini menggunakan cross sectional, instrument yang digunakan berupa kuesioner untuk data kuantitatif yang memuat veriabel dependen dan independen yang meneliti dengan jumlah populasi 180 san jumlah sample yang di dapatkan sebnayak 64 sampel. Hasil Analisa bivariat menunjukkan ada hunungan kualitas tidur terhadap stress pada remaja di SMA Negeri 22 Gowa (p=0.008) < α= 0.05. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian ini dapatdisimpulkan bahwa ada hubungan kualitas tidur terhadap stress pada remaja kelas XI di SMA Negeri 22 Gowa.