Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Tindakan Personal Hygiene Pada Saat Menstruasi Di SMP Negeri 12 Parepare - Mustamin, Yusriati Asghari; Muzakkir; Fauzia, Liza (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Personal Hygiene merupakan suatu tindakan dalam memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik maupun psikisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri terhadap tindakan personal hygiene pada saat menstruasi di SMP Negeri 12 Parepare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 61 responden. Tempat penelitian di SMP Negeri 12 Parepare. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 53 siswi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan remaja putri terhadap tindakan personal hygiene pada saat menstr uasi di SMP Negeri 12 Parepare dengan nilai =1.000. kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan pengetahuan remaja putri terhadap tindakan personal hygiene pada saat menstruasi di SMP Negeri 12 PareparePersonal Hygiene merupakan suatu tindakan dalam memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik maupun psikisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri terhadap tindakan personal hygiene pada saat menstruasi di SMP Negeri 12 Parepare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 61 responden. Tempat penelitian di SMP Negeri 12 Parepare. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 53 siswi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan remaja putri terhadap tindakan personal hygiene pada saat menstr uasi di SMP Negeri 12 Parepare dengan nilai =1.000. kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan pengetahuan remaja putri terhadap tindakan personal hygiene pada saat menstruasi di SMP Negeri 12 Parepare.