Efektivitas Aktivitas Jalan Cepat Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Wanita Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar - Yulianti, Yulianti; Mutmainna, Amriati; Arna Abrar, Eva (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah, yang seiring waktu menyebabkan kerusakan serius pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Diabetes melitus juga memiliki gejala klinis seperti banyak minum (polidipsi), banyak kencing (poliuria),banyak makan (polipagio), berat badan menurun dengan cepat, dan penglihatan menjadi kabur.Penatalaksanaan penyakit diabetes dapat dilakukan secara farmakologi maupun nonfamakologi. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan aktivitas jalan cepat. Brisk walking (Jalan cepat) yaitu salah satu aktivitas fisik berjalan cepat dari pada kecepatan berjalan normal dengan waktu yang ditentukan serta dalam jarak tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari aktivitas jalan cepat terhadap perubahan kadar gula darah sewaktu pada wanita diabetes melitus tipe II di Puskesmas Pampang kota makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasy Experimental Adapun rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest and posttest design Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus tipe 2 di. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dianalisa menggunakan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perubahan kadar gula darah sewaktu sesudah melakukan aktivitas jalan cepat yaitu menurun sebesar 22.48 mg/dl. Hasil Uji T-test di peroleh p=0,000. Kesimpulan ada pengaruh aktivitas jalan cepat terhadap perubahan kadar gula darah sewaktu pada wanita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar