PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP EFISIENSI INVESTASI PERUSAHAAN - Eric Rizky Simanungkalit (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2017)
Abstract This study aims to determine the effect of corporate governance and ownership structure on the efficiency of corporate investment in Indonesia. Investment efficiency is an action to use resources appropriately. irregularities or differences of interest among shareholders and the lack of monitoring processes of managers will lead management to maximize their interests by making investments that are not in accordance with shareholder desires with consequences of managerial and over-investment development. In this study, there are four factors that are believed to affect investment efficiency: audit committee size, board independence, institutional ownership and managerial ownership. The sample was chosen using purposive sampling method. The sample consists of companies of all types of industries listed on the Indonesia Stock Exchange from 2009 to 2013. Statistical testing in this study using multiple regression. The results obtained in this study are the size of the audit committee, independent board of commissioners, and managerial ownership affect the efficiency of corporate investment in Indonesia. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan dan struktur kepemilikan terhadap efisiensi investasi perusahaan di Indonesia. Efisiensi investasi merupakan suatu tindakan untuk menggunakan sumber daya dengan tepat guna. penyimpangan atau perbedaan kepentingan diantara para pemegang saham dan kurangnya proses monitoring dari manajer akan membawa manajemen untuk memaksimalkan kepentingan mereka dengan membuat investasi yang tidak sesuai dengan keinginan pemegang saham dengan konsekuensi dari adanya pembangunan keinginan manajer dan over investment. Dalam penelitian ini, ada empat faktor yang diyakini mempengaruhi efisiensi investasi yaitu ukuran komite audit, independensi dewan komisaris, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Sampel terdiri dari perusahaan dari semua jenis industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009 sampai 2013. Pengujian statistik pada penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ukuran komite audit, dewan komisaris independen, dan kepemilikan manajerial mempengaruhi efisiensi investasi