Hubungan Pengetahuan Dengan Resiko Kekerasan Seksual Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 15 Makassar - Permata Asri, Indah; Darwis, Darwis; Darmawan, Sri (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Kekerasan seksual merupakan jenis kekerasan yang dapat terjadi baik di ruang publik maupun domestik. Korban pelaku kekerasan seksual biasanya diderita oleh perempuan karena seringkali dianggap sebagai korban yang lemah. Anak dikatakan sebagai subyek yang lemah dalam hal kekerasan seksual dikarenakan kedudukan anak yang masih memiliki ketergantungan tinggi dengan orang yang lebih dewasa sehingga anak manjadi korban yan rentan terhadap kekerasan seksual yang dilakukan oleh pelaku. Salah satu praktik seks yang dinilai menyimpang adalah bentuk kekerasan seksual (sexual violence). Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan pengetahuan dengan resiko kekerasan seksual pada remaja di SMAN 15 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yaitu rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan (sekali waktu). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dan didapatkan 76 responden. Metode pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan software SPSS versi 21.0. Analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reabilitas dan uji frekuensi. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan resiko kekerasan seksual dengan nilai signifikan (p=0,001). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan terhadap pengetahuan dengan kekerasan seksual pada remaja putri di SMAN 15 Makassar. Saran agar remaja putri dapat meningkatkan pegetahuan tentang resiko kekerasan seksual agar terhindar dan mencegah terjadinya kekerasan seksual.