Hubungan Pengetahuan Dan Lingkungan Terhadap Kebiasaan Merokok Pada Usia Remaja Di Sekolah SMK Negeri 2 Soromandi Kabupaten Bima - Wahyuningsih, Sri; Nurbaya, Sitti; Darmawan, Sri (STIKES Nani Hasanuddin, 2024)
Rokok merupakan salah satu jenis zat yang apabila dikonsumsi seseorang dapat menimbulkan adiksi atau kecanduan dan ketergantungan. Merokok adalah salah satu kebiasaan yang dilakukan masyarakat mulai dari usia anak-anak, remaja, dewasa bahkan usia lanjut dan tidak menutup kemungkinan bagi mereka yang sebelumnya sudah berhenti merokok, kemudian merokok kembali ataupun bagi mereka yang sebelumnya belum pernah merokok dan menjadi tertarik untuk mencoba merokok dengan berbagai alasan. Remaja yang merokok juga merupakan fenomena yang ada di masyarakat. Munculnya budaya merokok karena berbagai alasan, seperti meniru perilaku orang dewasa, tekanan dari teman sebaya, dan diakibatkan gencarnya iklan rokok yang menyebabkan remaja merokok. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan lingkungan terhadap kebiasaan merokok pada usia remaja di sekolah SMK Negeri 2 Soromandi Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi SMK Negeri 2 Soromandi Kabupaten Bima yang berjumlah 132 orang dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 37 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan pengetahuan (ρ=0,140) dan lingkungan (ρ=0,038) terhadap kebiasaan merokok pada usia remaja. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan lingkungan terhadap kebiasaan merokok pada usia remaja, sedangkan pengetahuan tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kebiasaan merokok pada usia remaja di sekolah SMK Negeri 2 Soromandi Kabupaten Bima.