Hubungan Antara Pendampingan Psikososial terhadap Tingkat Stres Anak yang Kehilangan Orang Tua Di Panti Asuhan Hudayah Mawaddah Warahma Kota Pangkep - Linda, Linda (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Paduan ini menyatukan penanganan psikologis yang bertumpu pada pemahaman interpersonal korban dengan persoalan sosial budaya di sekitarnya Stres adalah gangguan mental yang dihadapi seseorang akibat adanya tekanan. Tekanan ini muncul biasanya akibat dari kegagalan seeorang dalam memenuhi kebutuhannya. Stres dapat terjadi pada siapapun dan dimanapun serta tingkat stres berbeda pada setiap individunya tergantung bagaimana individu tersebut menyikapi stresor yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pendampingan psikososial dengan Tingkat stress anak yang kehilangan orang tua di Panti Asuhan Hudayah Mawaddah Warahmah Kota Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian cross-sectional yaitu penelitian yang relatif singkat ataupun diamati dalam waktu yang sama. Pengumpulan data dilakukan kuesioner pendampingan psikososial dan Tingkat stres anak. Hasil analisis bivariat menunjukkan p-value = 0.002 (p>0,005) sehingga hal ini menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara pendampingan psikososial terhadap tingkat stres anak yang kehilangan orang tua di Panti Asuhan Hudayah Mawaddah Warahma Kota Pangkep. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pendampingan psikososial terhadap Tingkat stress anak yang kehilangan orang tua di Panti Asuhan Hudayah Mawaddah Warahma berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dan data yang diperoleh 3. Saran diharapkan kepada orang tua pengganti di Panti Asuhan untuk lebih memperhatikan lagi pendampingan psikososialnya kepada anak sehingga Tingkat stress bisa rendah.