Efektivitas Edukasi Pencegahan Picky Eater Berbasis Audio Visual Dalam Peningkatan Pengetahuan OrangTua Dengan Anak Toddler - Lestari, Widia; Dewi, Indra; Anisa, Nurul Rezki (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Orang tua atau caregiver seringkali kurang memahami aspek-aspek penting dalam memberikan makanan yang sehat dan seimbang kepada balita. Banyak orang tua mungkin tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang cara mengatasi picky eater atau memahami penyebab di balik perilaku makan anak-anak mereka.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua sebelum dan seduah diberikan edukasi tentang picky eater. Desain penelitian ini adalah Quasy Eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre and post tes design. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan cara Minimal Sampling. Besarnya sampel sebanyak 30 orang ibu yang memiliki anak toddler di Posyandu Bahagia Desa Labokong kecamatan donri-donri Kabupaten Soppeng yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi yang ditentukan. Hasil penelitian didapatkan nilai A Symp. Sig 0.001. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Artinya ada perbedaan antara Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi picky eater berbasis audio visual. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Terdapat Efektivitas Edukasi Pencegahan Picky Eater Berbasis Audio Visual terhadap Pengetahuan Orang Tua dengan Anak toddler di desa labokong kecamatan donri-donri Kabupaten Soppeng”. Ibu diharapkan dapat mengimplemtasikan cara mencegah picky eater pada anak agar dapat memenuhi perkembangan dan pertumbuhan anak dengan baik.