Hubungan Jenis Makanan Dan Frekuensi Makan Dengan Kejadian Gastritris Pada Siswa Siswi SMA Negeri 23 Makassar - Panggalo, Trivena Nova; Suarnianti, Suarnianti; Fajriansih, Andi (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Gastritis merupakan salah satu gangguan pada sistem pencernaan khususnya pada lambung dimana terjadinya peradangan pada dinding lambung, dapat disebabkan karena jenis makanan serta frekuesi makan yang kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan jenis makanan dan frekuensi makan dengan kejadian gastritis pada siswa-siswi SMA Negeri 23 Makassar. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 23 Makassar. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif, Desain deskriftip dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposif sampling, didapatkan 72 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengelolaan data dengan menggunakan SPSS. Analisis yang digunakan adalah Analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square (ρ <0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan jenis makanan dengan kejadian gastritis (ρ=0,000), dan adanya hubungan frekuensi makan dengan kejadian gastritis (ρ=0,000). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan jenis makanan dan frekuesnsi makan dengan kejadian gastritis pada siswa-siswi SMA Negeri 23 Makassar.