Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Penatalaksanaan Diabetes Mellitus di Rumah di UPTD Puskesmas Camba Kabupaten Maros - Murliani, Sitti Aminah; Darwis, Darwis; Yusnaeni, Yusnaeni (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang tidak menular yang menimbulkan angka kesakitan dan kematian yang tinggi, sehingga memerlukan upaya penangganan, dan pengobatan yang tepat dan serius. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Di UPTD Puskesmas Camba Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional merupakan suatu penelitian yang mempelajari hubungan antara faktor resiko (Independen) dengan faktor efek (Dependen). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purvosif sampling dan didapatkan 71 responden. Metode pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan software SPSS versi 21.0. Analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan uji reabilitas. Hasil analisis bivariat dimana ada hubungan pengetahuan keluarga dengan diet dengan nilai P 0.003 < 0.05, ada hubungan pengetahuan keluarga dengan Aktifitas fisik dengan nilai P 0.004 < 0.05, ada hubungan pengetahuan keluarga dengan Pemeriksaan rutin dengan nilai P 0.003 < 0.05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah berdasarakan dari hasil penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan keluarga dengan kepatuhan diet, aktivitas fisik dan pemeriksaan rutin gula darah pada pasin Diabetes Mellitus di UPTD Puskesmas Camba Kabupaten Maros.