Pengaruh Rebusan Air Daun Sirsak Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Citta Kabupaten Soppeng - Suardi, Yulisyana; Muzakkir, Muzakkir; Arna Abrar , Eva (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Hipertensi mengakibatkan kesakitan dan kematian yang karena keberadaannya sering kali tidak disadari dan kerap tidak menimbulkan keluhan yang berarti, sampai suatu waktu terjadi komplikasi jantung, ginjal, pembuluh darah, atau organ-organ vital lainnya. Word Health Organization tahun 2023, Diperkirakan bahwa 1,28 juta orang dewasa diseluruh dunia menderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah rebusan air daun sirsak mempengaruhi penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi didesa Citta Kabupaten Soppeng. Metode penelitian adalah kuantitatif Quasi-eksperimen dengan pendekatan Two Group Pretest-postest. Metode ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan air daun sirsak terhadap penurunan tekanan darah. Penelitian ini dilaksanan di Desa Citta pada Bulan Juni 2024 dengan sampel sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah Tensimeter, stetoskop dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji pengaruh dengan wilcoxon mendapatkan hasil 0,001<0,05. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh rebusan air daun sirsak terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi didesa citta kabupaten soppeng.