Efektivitas Edukasi Berbasis Audio Visual Tentang Kekerasan Seksual Terhadap Pengetahuan Anak Di SD Inpres Batua II - Aisyah, Siti; Dewi, Indra; Reski Anisa, Nurul (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Kekerasan seksual pada anak merupakan isu global yang berdampak signifikan terhadap kesejahteraan fisik dan psikologis anak-anak. Di Indonesia, kasus kekerasan seksual terhadap anak terus meningkat setiap tahunnya, mencerminkan urgensi intervensi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak-anak mengenai bahaya ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas edukasi berbasis audio visual dalam meningkatkan pemahaman anak-anak tentang kekerasan seksual dan cara melindungi diri mereka sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan quasi experimental design dengan One Group pre-post test design, melibatkan 43 siswa dari kelas 1 dan 2 sebagai partisipan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0.0001 yang dimana nilai tersebut kurang dari 0.05 (P < 0.05) sehingga menunjukkan bahwa adanya efektivitas edukasi berbasis audio visual tentang kekerasan seksual terhadap pengetahuan anak di SD Inpres Batua II Makassar sebelum dan sesudah diberikan edukasi, yang berarti Hipotesis alternative (Ha) diterima hal ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswa mengenai kekerasan seksual. Kesimpulannya, edukasi berbasis audio visual terbukti menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak mengenai kekerasan seksual.