Studi Komparasi Perilaku Berhenti Merokok Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar - Nurlia, Nurlia; Azniah, Azniah; Wijayaningsi , Kartika Sari (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Rokok adalah sebuah benda berbentuk silinder yang terbuat dari kertas yang berisi daun-daun tembakau yang telah di cacah. Rokok di bakar dan dibiarkan membara sehingga akan keluar asap yang dapat di hirup melalui mulut. Merokok merupakan tindakan menghisap asap dari tembakau melalui pipa, cerucut, atau peralatan lainnya. Tembakau biasanya berbentuk daun atau batang yang telah di peroses untuk menghasilkan zat-zat yang dapat memyebabkan berbagai masalah kesehatan termasuk penyakit pernapasan, kangker, dan gangguan kardiovaskuler. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi pengalaman berhenti merokok di wilayah kerja puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Populasi dalam penilitian ini adalah laki-laki di wilaya kerja puskesmas Tamalanrea Jaya. Sampel dalam penelitian ini 10. Hasil penelitian individu yang berhasil berhenti merokok rata-rata karena alasan kesehatan, ekonomi, dukungan dari keluarga, niat dan juga motivasi pribadi. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan tentang Studi Komparasi Perilaku Berhenti Merokok Di wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar yaitu Adanya pendorong dan keinginan berhenti merokok di wilayah kerja puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar yang berhasil berhenti merokok dipengaruhi oleh faktor kesehatan dan juga ekonomi adapun yang gagal berhenti merokok hambatan terhadap keinginan berhenti merokok di wilayah kerja puskesmas Tamalanrea Jaya di pengaruhi oleh faktor lingkungan sekitar.