Pengaruh Health Education Menggunakan Media Animasi Terhadap Ketepatan Mencuci Tangan Anak Prasekolah di TK Nurul Falah Kota Makassar - Cahyani, Gita Putri; Dewi, Indra; Sumi, Susi Sastika (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Cuci tangan adalah salah satu metode kebersihan pribadi atau bentuk personal hygiene yang dilakukan dengan tujuan mencegah penyakit akibat infeksi atau mencegah perpindahan kuman dan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh health education menggunakan media animasi terhadap ketepatan mencuci tangan pada murid TK Nurul Falah Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dangan rancangan one group pre dan post test design. Metode ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health education menggunakan media animasi terhadap ketepatan cuci tangan anak prasekolah. Populasi pada penelitian ini adalah semua murid di TK Nurul Falah Kota Makassar dengan jumlah 40 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus Slovin hingga didapatkan 36 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi checklist 6 langkah mencuci tangan dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Pengolahan data dilakukan editing, coding, scoring, dan tabulasi. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh health education dengan ketepatan mencuci tangan (p value= 0.000). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan pengetahuan dan kemampuan mencuci tangan yang tepat pada anak sebelum dan setelah health education. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh health education menggunakan media animasi terhadap ketepatan mencuci tangan pada anak prasekolah di TK Nurul Falah Kota Makassar.