Hubungan Self Care Dengan Manajemen Stres Pada Siswa Di SMK Kartika XX-I Makassar - Lundak, Rut Dini; Haskas, Yasir; Fauziah, Liza (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Manajemen stres adalah suatu program dalam mengontrol atau mengatur stress yang bertujuan untuk mengenal penyebab stres dan mengetahui teknik-teknik mengelola stres sehingga orang menjadi lebih baik dalam kehidupan. Karena pada saat seseorang mengalami stres terkadang tidak peduli dengan diri sendiri, sehingga mengalami gangguan kesehatan fisik dan mental, maka dari itu dalam mengelola stres diperlukan juga untuk melakukan self care (perawatan diri). Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui hubungan self care dengan manajemen stres pada siswa SMK Kartika XX-1 Makassar. Metode penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan studi cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling yaitu simple random sampling, dengan populasi sebanyak 187 dan memiliki sampel 126 responden sesuai kriteria. Pengumpulan data menggunakan kuesioner self care dan manajemen stres dan di uji menggunakan uji Chi-Square. Hasil Terdapat hubungan Antara Self care Dengan Manajemen Stres Pada Siswa di SMK Kartika XX-I Makassar dengan hasil Hɑ diterima dengan nilai p=0,002 (menunjukan adanya hubungan yang signifikan). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara self care dengan manajemen stres pada siswa. Berdasarkan penelitian yaitu semakin tingginya self care semakin baik siswa dalam memanajemenkan stres