Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kecemasan Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang - Buyang, Megayanti; Mutmainna, Amrianti; Darmawan , sri (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit metabolik kronis yang dapat meningkatkan kecemasan pada penderitanya jika tidak dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan kecemasan pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Pampang, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan populasi 74 responden dengan Sampel 74 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan multiple choice dan koesioner kecemasan adalah Zung Self Rating Anxiety Scale (SAS/ZRAS) dan dianalisis menggunakan uji chi square (p<0,05), Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat pengetahuan dan kecemasan.Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan kecemasan pada penderita diabetes melitus tipe II (p=0.002).. Kesimpulan dalam penelitian ini Semakin tinggi tingkat pengetahuan penderita tentang diabetes, semakin rendah tingkat kecemasan yang dirasakan.