Hubungan Self Care Dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar - Mesylis, Velisya; Zainal , Syaifuddin; Sabil, Fitri A (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Diabetes Melitus tipe 2 merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan dan dapat menimbulkan masalah jika tidak di tangani dengan baik. Penderita diabetes melitus penting untuk melakukan perawatan diri, dengan mengubah gaya hidup, sikap dan perilaku untuk mencegah komplikasi, yang menghasilkan peningkatan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self care dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling, didapatkan 74 responden. Pengumpulan data dilakukan m enggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0,05) untuk mengetahui hubungan kedua variabel hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara self care dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe II (p=0,002). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara self care dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar.