Hubungan Bimbingan Pranikah Calon Pasutri Dalam Menghadapi Konflik Rumah Tangga Di KUA Kec. Tallo Kota Makassar - Marotang, Gita Natalia; Ernawati, Ernawati; Mina La Isa, Wa (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Jumlah konflik dalam rumah mengalami peningkatan setiap tahun, dengan meningkatnya konflik dalam rumah tangga membuat calon pasutri mengakibatkan stress atau depresi, oleh sebeb itu kesiapan calon pasutri dalam menghadapi masalah menjadi suatu hal yang penting untuk diteliti. Bimbingan pranikah ini salah satu kegiatan untuk pembinaan bagi calon pasutri. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara bimbingan pranikah dan konflik rumah tangga di KUA Kec.Tallo Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dimana jumlah populasi sebanyak 151 calon pasutri. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 47 calon pasutri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Bimbingan Pranikah dan konflik rumah tangga dan menggunakan uji Chi square (ρ>0.05), serta analisis univariat dan bivariat untuk melihat hubungan setiap variabel bebas dan variabel terikat. Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa tidak adanya hubungan antara bimbingan pranikah dengan konflik rumah tangga (ρ=0.194). Sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan bimbingan pranikah calon pasutri dalam menghadapi konflik rumah tangga di KUA Kec. Tallo Kota Makassar