Hubungan Diabetes Distress Dengan Self Care Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Puskesmas Pampang Kota Makassar - Yanti Eka Safitri, Aidul; Haskas, Yusran; Restika BN, Indah (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Diabetes mellitus merupakan kondisi gangguan metabolisme kronis progresif yang mana ditunjukkan dengan adanya hiperglikemia yang dialami oleh penderita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan diabetes distress dengan self care pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional. Metode ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara dua atau lebih variabel. Populasi pada penelitian ini adalah semua penderita diabetes mellitus di Puskesmas Pampang pada periode bulan Januari sampai dengan April yang berjumlah 284 penderita DM. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus Michael dan Isaac hingga didapatkan 55 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar kuesioner diabetes distress scale dan kuesioner self care dan dianalisis dengan uji Rank Spearman. Pengolahan data dilakukan editing, coding, scoring, dan tabulasi. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan diabetes distress dengan self care peda penderita diabetes mellitus (p value= 0.001). kesimpulan dari penelitian ini yaitu berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat keeratan korelasi yang kuat dengan arah negative yang berarti semakin ringan diabetes distress maka semakin baik self carenya, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara diabetes distress dengan self care pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Pampang Kota Makassar.