Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Padangko Kab. Barru - sulastri putri, sri; Nurbaya, Sitti; Darmawan, Sri (STIKES Nani Hasanuddin, 2025)
Lansia adalah periode dimana organisme telah mencapai masa keemasan atau kejayaannya dalam Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Padongko Kab. Barru. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional melalui pendekatan cross sectional,populasi 135 orang, Sampel 101 orang, tertulis dan wawancara, teknis analisis data editing, coding, tabulasi data, sorting, entry data. Analisis univariat (satu variabel) bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Analisis ini menghasilkan distribusi frekuensi dan persentase dari tiap variabel. Analisis bivariat (dua variabel) dilakukan terhadap dua variabel yang diduga berhubungan atau berkolerasi. Analisis dari hasil uji statistik untuk melihat tingkat kemaknaan hubungan. Jenis uji yang dilakukan adalah Uji Chi Square untuk tingkat kemaknaan sebesar ,05. Hipotesis penelitian diterima jika nilai p value ≤ ,05 maka dapar disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau ada hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Jika p value > ,05 maka disimpulkan Ho diterima dan Ha ditolak atau tidak ada hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen, lansia di wilayah kerja Puskesmas Padongko Kab. Barru. Hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan bahwa nilai p-value 0,000 (< 0,05). Kesimpulan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Padongko Kab. Barru