Hubungan Tingkat Kecerdasan Emosional Orang Tua Dengan Kejadian Sibling Rivalry Pada Anak Di RT 02 Dan 03 RW 012 Kelurahan Karang Sari Kota Tangerang Tahun 2025 - Angga Safitri; Achmad Abdul Luftbis; Adi Dwi Susanto (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendahuluan: Sibling rivalry merupakan kondisi di mana anak-anak yang memiliki hubungan saudara kandung menunjukkan sikap saling bersaing, iri hati, atau ketidaksukaan satu sama lain. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecerdasan Emosional Orang Tua dengan Kejadian Sibling Rivalry pada Anak di RT 02 dan O3 RW 012 Kelurahan Karang Sari Kota Tangerang Tahun 2025. Metode: : Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampel: Teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel: Sampel berjumlah 129 responden. Analisa data: Analisa data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian: Hasil penelitian yang dilaksanakan di RT 02 dan O3 RW 012 Kelurahan Karang Sari, bahwa ada hubungan antara tingkat kecerdasan emosional orang tua dengan kejadian sibling rivalry pada anak di RT 02 dan O3 RW 012 Kelurahan Karang Sari Kota Tangerang Tahun 2025 dengan p-value sebesar (0,000). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat kecerdasan emosional orang tua dengan kejadian sibling rivalry pada anak di RT 02 dan O3 RW 012 Kelurahan Karang Sari Kota Tangerang tahun 2025.