Peran Orang Tua dalam Mengatasi Pengaruh Pergaulan Bebas di Kalangan Remaja - Anita Candra Dewi; Nur Laila Zahra; Kartika Saras; Wilmah (Ran Edu Center, 2023)
Marginalisasi generasi muda merupakan permasalahan sosial yang sering terjadi di Indonesia, yang dipengaruhi oleh kurangnya kontrol dan bimbingan orang tua terhadap anak-anak mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif untuk mengungkap peran orang tua dalam perkembangan moral remaja. Melalui wawancara, observasi, dan pencatatan, data diperoleh untuk mengidentifikasi faktor-faktor seperti kepemimpinan, pelatihan, dan dukungan yang dimainkan oleh orang tua. Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan peran orang tua dalam membentuk moral generasi muda, termasuk memberikan arahan yang benar, pelatihan moral, menjadi faktor pendorong, dan memberikan dukungan serta apresiasi. Orang tua dianggap sebagai sekolah pertama bagi anak-anak mereka, di mana mereka tidak hanya memberikan nasihat tentang hubungan interpersonal, tetapi juga membentuk landasan moral melalui nilai-nilai agama dan etika. Solusi untuk mencegah perilaku menyimpang remaja melibatkan pendorongan nilai-nilai agama, moral, dan etika sejak dini, dengan menghukum pelanggaran dan meningkatkan kegiatan keagamaan. Mendorong remaja untuk melibatkan diri dalam aktivitas positif dapat membentuk ketaatan terhadap aturan dan agama. Penelitian menunjukkan bahwa remaja cenderung bersosialisasi negatif, merokok, minum alkohol, keluar malam, dan mencuri. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam memantau komunikasi anak-anak mereka untuk mencegah dampak negatif dan menjaga kesejahteraan generasi muda sepanjang hidup mereka.