Efektivitas Platform Pembelajaran Berbasis AI dalam Pengajaran Pemrograman Dasar - Zumhur Alamin; Randitha Missouri (Ran Edu Center, 2023)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membuka peluang baru dalam pendidikan, termasuk dalam pengajaran pemrograman bagi pemula. Metode pembelajaran tradisional masih memiliki keterbatasan dalam menyesuaikan diri dengan kebutuhan individu mahasiswa, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas platform pembelajaran berbasis AI dalam memperdalam pemahaman konsep pemrograman dasar bagi mahasiswa tahun pertama yang mengambil mata kuliah Algoritma dan Pemrograman Dasar di Program Studi Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bima. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest dan posttest, melibatkan 60 mahasiswa yang terbagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan platform AI dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes akademik dan kuesioner motivasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengukur perbedaan hasil antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang menggunakan platform AI mengalami peningkatan hasil belajar yang lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Motivasi belajar mereka juga meningkat, terutama dalam aspek kepercayaan diri dan kepuasan belajar. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran pemrograman dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi mahasiswa secara efektif. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan institusi pendidikan untuk mempertimbangkan penerapan teknologi AI guna meningkatkan efektivitas pembelajaran.