Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Alaudin, Nurlatifah; Nurjanah (Ran Edu Center, 2024)
Pembelajaran berbasis kearifan lokal menjadi salah satu pendekatan inovatif dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Kearifan lokal mencerminkan budaya, nilai, dan tradisi yang relevan dengan lingkungan siswa, sehingga dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan kontekstual. Namun, penerapan model pembelajaran berbasis kearifan lokal masih terbatas, khususnya dalam lingkungan sekolah di Kota Bima. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari siswa sekolah menengah pertama di Kota Bima yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi belajar, serta wawancara dengan guru dan siswa. Analisis data dilakukan dengan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran berbasis kearifan lokal menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi, pemahaman konsep yang lebih baik, serta sikap positif terhadap pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai budaya dalam proses pembelajaran dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran berbasis kearifan lokal dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Temuan ini memiliki implikasi bagi pengembangan kurikulum yang lebih kontekstual serta sebagai referensi bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih adaptif terhadap lingkungan budaya siswa.