Pengaruh E-Book Interaktif dan Simulasi PhET terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Rian Saputra; Fahmi Ramadhan (Ran Edu Center, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial dalam pendidikan tinggi yang perlu dikembangkan melalui strategi pembelajaran yang inovatif. Salah satu pendekatan yang berpotensi meningkatkan keterampilan ini adalah pemanfaatan e-book interaktif dan simulasi PhET, yang memungkinkan mahasiswa untuk mengeksplorasi konsep secara lebih mendalam melalui visualisasi dan interaktivitas. Namun, masih terdapat keterbatasan dalam penerapan teknologi ini dalam pembelajaran di perguruan tinggi, terutama dalam disiplin ilmu sains dan teknik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-book interaktif dan simulasi PhET terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa program studi sains dan teknik yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes berpikir kritis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji statistik inferensial untuk menentukan signifikansi perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang belajar menggunakan e-book interaktif dan simulasi PhET mengalami peningkatan kemampuan berpikir kritis yang lebih signifikan dibandingkan dengan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis. Kesimpulannya, penggunaan e-book interaktif dan simulasi PhET merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran berbasis teknologi dalam pendidikan tinggi.