Tinjauan Sistematis terhadap Inovasi, Kolaborasi, dan Teknologi dalam Manajemen Pendidikan Abad 21 - Randitha Missouri; Jamilah, Sri; Masita; Sahid, Abdus; Safira, Di’ya Putri (Ran Edu Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika manajemen pendidikan abad ke-21 dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu inovasi, kolaborasi, dan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian literatur dengan penelaahan sistematis terhadap berbagai sumber pustaka relevan dan kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam manajemen pendidikan harus diterapkan secara menyeluruh dan berkelanjutan agar mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan budaya organisasi. Kolaborasi lintas pemangku kepentingan menjadi pilar penting dalam membangun ekosistem pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman. Selain itu, transformasi digital dan pemanfaatan teknologi informasi berperan strategis dalam mempercepat pengambilan keputusan serta mendukung pembelajaran yang fleksibel dan terintegrasi. Kepemimpinan transformatif dan budaya manajerial baru yang inklusif dan inovatif juga menjadi kunci keberhasilan transformasi manajemen pendidikan. Kesimpulannya, manajemen pendidikan abad ke-21 harus mengalami perubahan paradigma dari sistem birokratis menjadi sistem yang lebih inovatif, kolaboratif, dan berbasis teknologi, sehingga dapat menyiapkan generasi unggul yang siap menghadapi tantangan global. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan manajemen pendidikan yang adaptif dan berkelanjutan.