Evaluasi Kinerja Guru dalam Perspektif Manajemen Pendidikan: Kajian Literatur Berbasis Evidence - Rahmawati, Ismatu; Missouri, Randitha; Ihwan; Syafruddin; Lukman (Ran Edu Center, 2025)
Evaluasi kinerja guru merupakan komponen krusial dalam manajemen pendidikan yang berperan strategis dalam menjamin mutu pembelajaran dan pencapaian tujuan institusi. Artikel ini menyajikan kajian literatur berbasis evidence terhadap pendekatan, indikator, tantangan, dan dampak evaluasi kinerja guru dalam konteks manajemen pendidikan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap 35 artikel ilmiah nasional dan internasional terbitan 2013–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa model evaluasi berbasis kompetensi dan 360-degree feedback menjadi pendekatan yang paling banyak diadopsi. Indikator yang digunakan umumnya mencakup kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, dengan instrumen seperti observasi kelas, portofolio, dan survei stakeholder. Tantangan utama meliputi keterbatasan kompetensi evaluator, resistensi guru, serta kurangnya dukungan teknologi. Evaluasi yang dilakukan secara reflektif, kolaboratif, dan berbasis data terbukti lebih efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pembelajaran. Kajian ini merekomendasikan integrasi teknologi dalam sistem evaluasi serta penguatan kapasitas manajerial kepala sekolah guna menjadikan evaluasi lebih bermakna dan transformatif.