Analisis Penerapan Tes Formatif Terhadap Sikap Berpikir Kritis Peserta Didik pada Pembelajaran Fisika Kelas X - Rahman, Al Halim Khasia; Rahmadhar, Yulia; Kusdiwelirawan, A. (Program Studi Pendidikan Fisika UHAMKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak dari penerapan tes formatif terhadap sikap berpikir kritis para peserta didik pada pembelajaran fisika. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 12 Tangerang, kelas X materi gerak melingkar beraturan pada semester ganjil tahun ajaran 2015-2016. Sampel yang diteliti sebanyak 80 peserta didik, yang terdiri dari 40 peserta didik per kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-kuantitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi komponen soal tes formatif dan angket berpikir kritis melalui analisis kuantitatif-kualitatif melalui beberapa fase proses penelitian. Pada pengujian validitas menggunakan teknik korelasi Product Moment dimana untuk soal formatif terdapat 10 butir soal yang valid dari jumlah total soal sebanyak 20 butir dan pada angket berpikir kritis terdapat 25 butir pernyataan yang valid dari jumlah total pernyataan sebanyak 40 butir. Pada pengujian reliabilitas menggunakan rumus Alpha untuk angket berpikir kritis didapat rhitung = 0,891 > 0,3661 = rtabel dan pada pengujian reliabilitas soal formatif didapat rhitung = 0,875 > 0,3661 = rtabel, maka kedua instrumen tersebut reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil korelasi antara soal formatif dengan sikap berpikir kritis para peserta didik didapat nilai korelasi r = 0,511, yang artinya penerapan tes formatif terhadap sikap berpikir kritis peserta didik bernilai cukup. Maka hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan tes formatif memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap sikap berpikir kritis peserta didik.