PENGARUH AUDITOR SPESIALISASI INDUSTRI, UKURAN KAP, AUDIT TENURE, KEPEMILIKAN KELUARGA, DAN KUALITAS LABA TERHADAP COST OF EQUITY - Fransiska Bella Sanjaya (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2017)
Abstract This research examines the effect of industry specialization auditor, size of Public Accountant Firm, audit tenure, family ownership, and the quality of profit to cost of equity. Cost of equity as the dependent variable in this research was measured with Earning Price Ratio (EPR). Likewise the independent variable in this research is industry specialization auditor, size of Public Accountant Firm, audit tenure, family ownership, and the quality of profit.This research use secondary data. The data was collected using purposive sampling at company that is registeres at Indonesian Stock Exchange 2011-2015 periode. Total of the sample iin this research is 720 companies. The test equipment in this research using multiple regression test.The result of this research show that industry specialization auditor and the quality of profit has positive effect to cost of equity. Audit tenure has significant effect to cost of equity. Meanwhile size of Public Accountant Firm and family ownership dont have significant effect to cost of equity. Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh auditor spesialisasi industri, ukuran KAP, audit tenure, kepemilikan keluarga, dan kualitas laba terhadap cost of equity. Variabel dalam penelitian ini yakni cost of equity sebagai variabel dependen diukur dengan Earning Price Ratio (EPR). Serta variabel independen dalam penelitian ini yaitu auditor spesialisasi industri, ukuran KAP, audit tenure, kepemilikan keluarga, dan kualitas laba.Variabelauditor spesialisasi industri dan ukuran KAP menggunakan variabel dummy. Sedangkan variabel audit tenure mengunakan tahun lamanya perikatan. Dan kepemilikan keluarga diukur dengan menggunakan persentase kepemilikan keluarga. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 720 perusahaan. Alat uji penelitian ini menggunakan uji regresi berganda.Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari annual report tahun 2011-2015. Data pendukung didapatkan dari fact book dan ICMD (Indonesia Capital Market Directory). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa auditor spesialisasi industri berpengaruh negatif terhadap cost of equity,Sedangkan variabel ukuran KAPtidak memiliki berpengaruh terhadap cost of equity.Variabel audit tenure berpengaruh terhadap cost of equity.Sedangkan variabel kepemilikan keluarga tidak berpengaruh terhadap cost of equity.Dan kualitas laba berpengaruh negatif terhadap cost of equity.