POTENSI BAWANG DAYAK (ELEUTHERINE BULBOSA) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN: TINJAUAN LITERATUR - Aprianti, Indah (Universitas Tanjungpura, 2025)
Bawang dayak (Eleutherine bulbosa) merupakan tanaman herbal Indonesia yang telah lama digunakan secara tradisional sebagai obat untuk berbagai penyakit. Tanaman ini mengandung senyawa aktif seperti eleutherin, isoeleutherin, flavonoid, dan senyawa fenolik yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur terkait potensi antioksidan E. bulbosa berdasarkan berbagai pendekatan, termasuk studi in vitro, in vivo, dan uji klinis. Aktivitas antioksidan E. bulbosa dilaporkan melalui metode DPPH, FRAP, ABTS, dan pengukuran biomarker stres oksidatif seperti MDA dan TBARS. Studi juga menunjukkan bahwa senyawa aktif yang terkandung dalam tanaman ini bekerja dengan mendonorkan elektron, mengkhelat ion logam, dan menghambat enzim prooksidan. Selain memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami yang kuat, ekstrak E. bulbosa telah diaplikasikan dalam formulasi sediaan oral, topikal, dan kosmetik. Kajian ini menyimpulkan bahwa E. bulbosa adalah kandidat unggul dalam pengembangan produk antioksidan alami dan memerlukan penelitian lanjutan terkait bioavailabilitas dan toksisitas jangka panjang.