STUDI POTENSI TARGET RESEPTOR SENYAWA PADA BAWANG PUTIH MENGGUNAKAN SWISS TARGET PREDICTION - Reynaldi, Muhammad Andre (Universitas Tanjungpura, 2024)
Senyawa bioaktif bawang putih, seperti alisin, alliin, dan diallyl sulfida, telah dilaporkan memiliki berbagai aktivitas farmakologis, termasuk efek antiinflamasi dan antikanker. Namun, pemahaman mengenai target reseptor spesifik dari senyawa-senyawa ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi target reseptor potensial dari senyawa tersebut menggunakan pendekatan in silico melalui platform Swiss Target Prediction berbasis web. Struktur senyawa dianalisis untuk memprediksi interaksinya dengan reseptor manusia, memberikan wawasan awal tentang mekanisme kerja potensialnya. Hasil menunjukkan bahwa alisin memiliki probabilitas interaksi tinggi dengan Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) dan Nitric Oxide Synthase, mendukung efek antiinflamasi dan antikankernya. Alliin menunjukkan interaksi dengan reseptor neurotransmiter, sedangkan diallyl sulfida berpotensi memengaruhi reseptor hormonal. Kesimpulannya, penelitian ini menyediakan landasan awal bagi pengembangan agen terapeutik berbasis bawang putih yang lebih efektif dan terarah.