HUBUNGAN PELAYANAN INFORMASI OBAT DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PAL TIGA PONTIANAK - Triana, Rina (Universitas Tanjungpura, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat mengakibatkan morbiditas serta mortalitas. Salah satu pengendalian kasus hipertensi dapat dilakukan melalui pelayanan informasi obat (PIO). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tingkat kepatuhan serta hubungan PIO dengan tingkat kepatuhan pasien hipertensi. Metode quasi experimental rancangan pretest-posttest control group dan teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi didapatkan sebanyak 36 responden. Pengambilan data berasal dari pretest dan posttest menggunakan kuesioner ARMS. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan uji wilcoxon, mann-whitney, kendall