Analisis Mekanisme Dalam Permintaan dan Pembatalan Faktur Pajak Pada PT Angkasa Pura Suport Cabang Makassar - Nur Mutmainnah; Karmilah Karmilah (Program Studi Administrasi Fiskal, 2025)
This study aims to find out (1) How are the mechanisms in tax invoices request and cancellation at PT. APS, branch Makassar (2) What are obstacles of PT APS, branch Makassar in tax invoices request (3) What factors cause the tax invoices cancellation at PT.APS, branch Makassar (4) What are the impacts of tax invoices cancellation on PT. APS, branch Makassar. Type of the research was qualitative research through observations, interviews, and documentation. In analyzing data, the researcher applied data reduction techniques, data presentation, and conclusions.The results showed that (1) The mechanism in tax invoices request and cancellation at PT. APS, branch Makassar is carried out centrally which is requested via email (2) obstacles of PT APS, branch Makassar in tax invoices request is an unstable internet connection, email which experienced down server, and the time gap of working hours between central and the Makassar branch office (3) Internal factors which cause the tax invoices cancellation at PT. APS, branch Makassar are human error, meanwhile the external factors are changes in the invoice value (4) the impact of tax invoices cancellation on PT. APS, branch Makassar is the imposition of administrative penalty to employees who causes the tax invoices cancellation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Bagaimana mekanisme dalam permintaan dan pembatalan faktur pajak pada PT. APS cabang Makassar (2) Apa hambatan yang dihadapi PT. APS cabang Makassar dalam melakukan permintaan faktur pajak (3) Apa faktor-faktor yang menjadi penyebab dalam terjadinya pembatalan faktur pajak pada PT. APS cabang Makassar (4) Apa saja dampak PT. APS cabang Makassar ketika melakukan pembatalan faktur pajak. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan teknik Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Mekanisme permintaan dan pembatalan faktur pajak pada PT. APS cabang Makassar dilakukan secara terpusat yang diminta melalui via email (2) hambatan yang kerap dihadapi oleh PT. APS cabang Makassar dalam permintaan faktur pajak ialah koneksi internet yang tidak stabil, email yang sering mengalami server down, dan perbedaan waktu dalam jam kerja kantor pusat dan kantor cabang Makassar (3) faktor internal yang menjadi penyebab terjadinya pembatalan faktur ialah human error, dan faktor eksternalnya ialah perubahaan nilai dalam invoice (4) dampak PT. APS cabang Makassar ketika melakukan pembatalan faktur pajak ialah dikenakannya sanksi administrasi kepada pegawai yang menyebabkan terjadinya pembatalan faktur pajak.