Pengaruh Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin - Latief, Kurniati; Pramudita Budi Rahayu (Communication Sciences Study Program, Universitas Islam Makassar, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Penelitian ini memiliki manfaat teoritis dan manfaat praktis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa angka dan analisis statistik dengan jumlah sampel 84 orang. Metode untuk mengumpulkan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis regresi sederhana menggunakan SPSS 26 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi yang terjalin di Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin dapat dikategorikan baik dengan persentase terbesar 48,81% pada indikator komunikasi antar pegawai dan partisipasi pegawai. Komunikasi organisasi memberi pengaruh yang positif dan signifikan berlandaskan temuan uji t yang menjelaskan t hitung 23,709 > t tabel 1,989. Pegawai yang bekerja di Fakultas Pertanian Unhas sebanyak 50% menyatakan setuju bahwa mereka memiliki kemampuan analitis, kemampuan kepemimpinan, dan keterampilan teknis yang diperlukan dalam bidang kerjanya. Pengaruh komunikasi organisasi (X) pada kinerja pegawai (Y) senilai 87,3% dan 12,7% sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak masuk di penelitian ini.