PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENGINFORMASIKAN FAKTA-FAKTA YANG TERJADI DI GAZA PALESTINA - Adnan, A Evi Elvira; Mansyur, Muhammad; Nurramadhani, Rezki; Anas, Afdal (Communication Sciences Study Program, Universitas Islam Makassar, 2024)
Konflik antara Palestina dan Israel menjadi berita internasional yang menarik perhatian seluruh dunia. Informasi mengenai konflik tersebut menghiasi berbagai platform media sosial tidak terkecuali Instagram. Penelitian ini mengeksplorasi kehadiran media sosial yaitu Instagram dalam menampilkan fakta-fakta yang terjadi di Palestina pada bulan Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan metode observasi online untuk melihat unggahan-unggahan akun-akun yang terkait dengan pemberitaan mengenai Plaestina-Israel yang ada di Instagram. Pendekatan observasi yang bersifat tidak mencolok (unobstrusive observation) memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan data tanpa berinteraksi langsung. Fokus observasi adalah akun-akun yang sudah centang biru dan beberapa akun-akun yang memiliki pengikut (followers) ratusan ribu dimana akun-akun ini ikut menyebarkan fakta-fakta terkait pemberitaan Palestina-Israel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran yang cukup penting utamanya Instagram memberikan altenatif informasi dan menampilkan fakta-fakta secara aktual yang terjadi di tengah banyaknya pemberitaan-pemberitaan palsu yang tersebar dan pemberitaan yang sesuai dengan kejadian yang ada di Palestina yang tidak didapatkan pada media-media arus utama.