Pengaturan Giliran Penggunaan Air Per Saluran Sekunder Pada Jaringan Irigasi Baliase Kiri - Halim, Zainal Arifin; Marzuki, Suci Fatmawati (PSTS FT UIM, 2023)
Jaringan irigasi sangat penting untuk sebagai penunjang di bidang pertanian, dikarenakan sebagai Upaya untuk pengaturan, pembagian sampai dengan pembuangan air Kembali. Setiap upaya untuk memanfaatkan air irigasi disebut pengelolaan irigasi. Ini termasuk pengoperasian dan pemeliharaan, pengamanan, pemulihan, dan peningkatan jaringan irigasi. Pengaturan Air pada jaringan irigasi ini sangat penting dikarenakan luasnya areal yang dilayani yaitu 7880 ha. Pada saat Qs atau Ketersedian air di bendung 0.7 - 100 % semua pintu bisa dibuka secara serempak, artinya semua pengguna air bis memanfaatkannya, akan tetap apabila ketersediaan air di bending Qs 70 – 50 % berarti dilakukan giliran untuk memanfaatkan air tersebut, yaitu 2/3 dari luasan areal irigasi dibuka kemudian 1/3 areal luasan irigasi memalui saluran sekunder di tutup. Begitupun apabila ketersediaan Air di bending Qs 50 – 30 % maka dilakukan penggiliran air yaitu 1/3 luasan areal iri gasi diairi melalui jaringan saluran sekunder, dan 2/3 dilakukan penutupan. Apabila ketersediaan air di bendung kurang dari 30% maka di proritaskan pada tanaman yang urgen membutuhkan air