Kajian Faktor Penyebab Adanya Sisa Material pada Pekerjaan Arsitektur Bangunan Gedung Kantor Lurah Tompo Balang Kota Makassar - Sadiq, Andi Muh Ashad; Saraswati, Rizki Ayu (PSTS FT UIM, 2024)
Bangunan gedung merupakan wujud fisik pekerjaan konstruksi yang menyatu dengan tempat kedudukannya, yang berfungsi sebagai tempat manusia melakukan kegiatan. Pada dasarnya setiap pembangunan selalu memiliki komponenkomponen sendiri berdasarkan bidangnya, seperti bidang struktur, arsitektur, mekanikal dan elektrikal. Pada sebuah proyek konstruksi bangunan, ada hal yang tidak dapat dihindari yaitu adanya sisa material konstruksi. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui apa penyebab utama adanya sisa material pada pekerjaan interior pada Proyek Bangunan Gedung Kantor Lurah Tompo Balang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode dengan menggunakan SPSS dan Excel. Sisa bahan konstruksi pada interior bangunan yang mempunyai kuantitas persentase tertinggi adalah sisa bahan bata merah ditinjau dari pekerjaan dan jenis bahan secara umum. Oleh karena itu, harga bata merah tidak berdampak pada harga bahan bangunan lainnya. Banyak kelebihan bahan konstruksi untuk pekerjaan Arsitektur disebabkan oleh pemotongan sampah yang tidak dapat digunakan kembali, perubahan desain, dan kesalahan pekerja. Oleh karena itu, pengendalian secara berkala adalah salah satu metode pencegahan yang dapat mengurangi jumlah material konstruksi yang tersisa pada pekerjaan Arsitektur Bangunan.