Efektivitas Pengembangan Kawasan Permukiman Dengan Program Lorong Wisata - Idrus, Ilham; Umar, Bowasis (PSTS FT UIM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program Lorong Wisata dalam pengembangan kawasan permukiman. Program ini merupakan inisiatif pemerintah daerah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui revitalisasi lorong-lorong di kawasan permukiman menjadi destinasi wisata lokal yang menarik dan layak huni. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan campuran (mixed-method), dengan data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung, serta data kuantitatif yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada warga, pelaku usaha, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Lorong Wisata memiliki dampak positif pada berbagai aspek, terutama dalam hal peningkatan interaksi sosial, peluang ekonomi, dan kondisi lingkungan. Secara sosial, program ini mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan lorong dan meningkatkan rasa kebersamaan antarwarga. Secara ekonomi, lorong wisata telah membuka peluang usaha baru bagi warga setempat, yang berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga. Dari sisi lingkungan, kawasan permukiman menjadi lebih bersih, hijau, dan teratur, seiring dengan meningkatnya kesadaran warga terhadap kebersihan dan penataan lingkungan.