Uji Karakteristik Tanah Kapur Dari Desa Pasempe Kecamatan Palakka Di Kabupaten Bone Sebagai Subgrade Pada Timbunan Jalan - M. Ilham K; Rizah, Salsabilah Putri; Taufiq Hidayah, Andi Muh; Prasetyo, Bagus Arie; Musdalifah S; Ashad Sadiq, Andi Muhammad (PSTS FT UIM, 2024)
Lapisan tanah dasar merupakan lapisan paling bawah yang berfungsi untuk meneruskan beban dari lapis perkerasan, tidak selamanya lapisan tanah dasar mampu berfungsi dengan baik sebagai daya dukung. Kerusakan yang terjadi pada perkerasan sangat beragam, salah satunya diakibatkan oleh kerusakan lapisan tanah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis tanah kapur di Desa Pasempe, Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone, serta mengkaji karakteristik tanah kapur sebagai material struktur jalan, khususnya sebagai lapisan subgrade. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi karakteristik tanah timbunan, meliputi uji indeks plastisitas tanah, analisis ukuran butir tanah, uji pemadatan menggunakan metode standar Proctor, dan uji CBR di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan sifat mekanis tanah, termasuk kepadatan maksimum dan nilai CBR, mengindikasikan bahwa tanah dari Desa Pasempe memenuhi spesifikasi umum Bina Marga tahun 2018. Nilai CBR pada penetrasi 0,1