Analisis Kerusakan Bangunan Akibat Kebakaran Studi Kasus pada Bangunan Komersil - Idrus, Ilham (PSTS FT UIM, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat menyebabkan kerusakan signifikan pada struktur bangunan, terutama pada bangunan komersil yang memiliki kompleksitas fungsi dan penggunaan material beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat dan jenis kerusakan struktural yang terjadi akibat kebakaran pada sebuah bangunan komersil di pusat kota. Metodologi yang digunakan meliputi observasi lapangan, dokumentasi visual, serta analisis terhadap elemen struktural dan non-struktural pasca-kejadian. Hasil studi menunjukkan bahwa kerusakan paling parah terjadi pada elemen-elemen yang terbuat dari material mudah terbakar dan pada bagian struktur baja yang mengalami penurunan kekuatan akibat suhu tinggi. Selain itu, ditemukan ketidaksesuaian terhadap standar proteksi kebakaran pada desain bangunan tersebut. Temuan ini memberikan rekomendasi penting terkait peningkatan sistem proteksi kebakaran dan desain struktural tahan api untuk meminimalisir dampak kebakaran di masa mendatang.