Pengaruh Pemanfaatan Limbah Dedak Padi Sebagai Pengganti Filler pada Karakteristik Campuran Aspal - Musdalifah S; Suwahyo, Chaidir; Arsyad, Arsyad (PSTS FT UIM, 2025)
Hot Rolled Sheet-Wearing Course (HRS-WC) adalah lapisan permukaan yang dapat menerima beban lalu lintas langsung saat aus. Dalam penelitian ini, filler yang digunakan adalah dedak padi. Dedak padi adalah salah satu contoh serat selulosa yang membantu konsturksi perkerasaan, mengurangi sifat negatif aspal yang disebabkan oleh peningkatan suhu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan persentase variasi filler yang memenuhi spesifikasi campuran HRS-WC serta pengaruh persentase variasi filler terhadap karakteristik campuran HRS-WC. Berdasarkan hasil penelitian campuran yang memenuhi spesifikasi campuran HRS-WC dengan penambahan dedak padi adalah campuran dengan persentase 25% dedak padi dengan nilai stabilitas 880,270 kg, flow 3,32 mm, VIM 3,829%, VMA 17,962%, VFA 78,616, density 2,185 kg/m3, dan Marshall Quentient 265,255 kg/mm. Meskipun variasi dengan dedak 25% memenuhi spesifikasi campuran HRS-WC akan tetapi secara keseluruhan adanya variasi penambahan dedak padi kurang meningkatkan kinerja dari campuran HRS-WC.