Dampak Lalu Lintas Akibat Adanya Traffic Light Pada Persimpangan Jalan Di Kota Makassar - Arnisa N; Ashad Sadiq, Andi Muhammad (PSTS FT UIM, 2025)
Persimpangan di Kota Makassar sering mengalami kemacetan karena adanya Traffic Light. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak traffic light terhadap kinerja lalu lintas di persimpangan, khususnya pada persimpangan jalan Perintis Kemerdekaan dan Jalan Alternatif Perintis Kemerdeekan. Metode yang digunakan meliputi survei geometrik, pengukuran volume kendaraan, analisis waktu siklus, dan simulasi dengan VISSIM. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa Traffic Light eksisting mengakibatkan antrean timur 137 m, barat 261 m, selatan 87 m, dengan tundaan 41,02 detik. Setelah diberi rekomendasi, antrean menjadi timur 117 m, barat 119 m, selatan 337 m, dan tundaan 31 detik. Ini mengurangi antrean dan tundaan secara signifikan. Tingkat Pelayanan meningkat dari LOS D menjadi C. Temuan ini menegaskan pengaturan siklus Traffic Light optimal dapat melancarkan arus dan mengurangi kemacetan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem pengendalian lalu lintas yang lebih efisien di kota-kota lain, serta memberikan kontribusi pada studi mengenai efektivitas lalu lintas pada persimpangan.