Perencanaan Pembangunan Tugu Batas Desa Bontomatene Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto - Ashad Sadiq, Andi Muh; Halim, Zainal Arifin (PSTS FT UIM, 2023)
Desa Bontomatene merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Turatea, Kabupaten Jeneponto. Pemasalahan yang ada di Desa Bontomatene adalah tidak memiliki batas Tugu batas desa. Pembangunan sering diartikan sebagai pemenuhan kebutuhan fasilitas dan infrastruktur fisik yang didatangkan dari luar, dilaksanakan dengan peran pemerintah yang sangat dominan dan dengan perencanaan dari atas. Diharap dengan dibangunnya tugu batas desa ini, masrakat atau pendatang dari luar desa bisa mengetahui daerah Desa Bontomatene. Hasil dari program perencanaan Tugu ini adalah berupa Design Engineering Drawing (DED) beserta RAB pembangunan Tugu di Desa Bontomatene, serta pemerintah Desa Bontomatene selanjutnya yang akan melanjutkan pembangunan Tugu di Desa tersebut.