Rancang Bangun Desain Sarang Burung Walet Bagi Warga Masyarakat Kelurahan Talaka Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Idrus, Ilham; Umar, Bowasis (PSTS FT UIM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan desain sarang burung walet yang sesuai bagi warga masyarakat Kelurahan Talaka, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan, wawancara dengan peternak burung walet lokal, serta analisis terhadap kebutuhan dan preferensi masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kelurahan Talaka memiliki minat dan potensi untuk mengembangkan budidaya burung walet sebagai sumber pendapatan tambahan. Namun, mereka menghadapi kendala dalam pembangunan sarang burung walet yang efektif dan efisien. Berdasarkan hasil penelitian, dirancanglah desain sarang burung walet yang memperhatikan kebutuhan dan kondisi lokal. Desain ini mencakup struktur bangunan yang kompleks dengan lorong, terowongan, dan ruang pembentukan sarang yang sesuai dengan kebiasaan burung walet. Material bangunan yang digunakan juga dipilih untuk mendukung pembentukan sarang yang optimal. Desain ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi masyarakat Kelurahan Talaka dalam mengembangkan budidaya burung walet secara berkelanjutan. Selain itu, desain ini juga dapat menjadi contoh bagi komunitas lain dalam pengembangan budidaya burung walet yang efektif dan ramah lingkungan. Dengan adanya desain sarang burung walet yang sesuai, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal dan menjaga keberlanjutan ekosistem local.