Pembersihan Pantai Lamalaka Kabupaten Bantaeng Sebagai Upaya Pelestarian Laut dan Penanganan Limbah Sampah - Marzuki, Suci Fatmawati; Musdalifah; Halim, Zainal Arifin (PSTS FT UIM, 2024)
Pantai lamalaka merupakan daerah wisata yang berada di dekat stadiun mini lamalaka kabupaten bantaeng provinsi Sulawesi Selatan. Pesatnya perkembangan pariwisata di Kawasan Pantai lamalaka menimbulkan dampak negatif. Dampak negatif salah satunya adalah masalah persampahan di Kawasan Pantai lamalaka bantaeng. Salah satu hal yang dapat mengatasi permasalahan tersebut yaitu dibutuhkan kesadaran Masyarakat setempat dan pengunjung untuk menjaga kebersihan Pantai lamalaka sehingga keindahan Pantai dapat dinikmati dengan nyaman. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah wawancara dengan warga sekitar serta sosialisasi dan analisa penanganan sampah lamalaka, hasil kegiatan ini berupa penyadaran kepada masyarakat tentang pentingnya kebersihan pantai dan pembuatan pupuk kompos dengan metode biopori dan pembuatan paving block.