Pembangunan Talud demi Keberlangsungan Hidup Wilayah Pesisir Desa Lamaninggara - Hajia, Muhammad Chaiddir (PSTS FT UIM, 2024)
Desa Lamaninggara terletak di Kecamatan Siompu Barat, Kabupaten Buton Selatan, Sulawesi Tenggara. Kondisi pantai di Desa Lamaninggara sangat memprihatinkan mengingat pasir yang ada di Desa Lamaninggara dijadikan tempat pengambilan pasir untuk pembangunan infrastruktur di wilayah pulau Siompu. Permasalahan ini kemudian menjadi konflik di wilayah Desa Lamaninggara mengingat ekosistem masyarakat pesisir mulai tergerus dengan adanya penambangan pasir secara liar yang membuat kerusakan di wilayah pesisir pantai Desa Lamaninggara sehingga perlu dilakukan pembangunan talud untuk melindungi wilayah pesisir dari abrasi pantai. Bangunan pengaman pantai yang akan dibangun di wilayah pesisir Desa Lamaninggara memilih panjang 60 m dengan tinggi pengaman pantai yaitu 1,5 m. Bangunan ini dirancang memiliki struktur yang kuat sehingga mampu mengatasi permasalahan yang ada di Desa Lamaningga. Upaya dari pengabdian ini juga diharapakna mampu terjalin kerjasama antar pihak Universitas Muhammadiyah Buton bersama Pemerintah Desa Lamaninggara.